Красный Яр   [Омская область]

Семейные хроники – из музейных архивов: о родных Петра Успенского, первого начальника омской милиции

115

Указом Президента России от 22 ноября 2023 г. № 875 2024-й год объявлен в Российской Федерации ГОДОМ СЕМЬИ. Для музея омского УМВД это повод показать не только служебное лицо стражей правопорядка, но и человеческое – через личные истории ярких фигур XX века.

Ежемесячную рубрику «Семейные хроники – из музейных архивов» открывает рассказ о семье, в которой вырос ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ УСПЕНСКИЙ, первый начальник омской милиции.

Петр Успенский родился 18 февраля 1893 г. (130 лет назад) в Варшаве в семье полкового военного инженера. Отец был участником боёв в Порт-Артуре, а в мирной жизни носил чин губернского секретаря. Пётр - второй ребёнок в семье из 9 детей. Следуя за отцом по местам службы, семья проживала и в Красноярске, и в Благовещенске, и в Хабаровске. Переезды и холодный климат сказались на здоровье отца, он умер от чахотки. Воспитание и образование детей легло на плечи матери. Александра Петровна была образованной женщиной: занималась привитием светских манер и правил поведения, учила разным наукам. Все дети получили домашнее начальное образование. В музее омской полиции сохранилась единственное фото матери в окружении младших детей.

По воспоминаниям родных, Петр любил романсы, хорошо пел, играл в самодеятельном театре. Имел математические способности, увлекался химией и проделывал дома различные опыты. Еще сочинял стихи. В экспозиции представлен листок с его рукописным творением под названием «Буря»:

Грозно нахмурились тучи. / Море бурливо шумит.

Чайка, предвестница бури, / Резко, протяжно кричит.

Ветер порывисто дует / И на берег гонит валы;

Море сильнее бушует / Парус мелькает вдали…

Рифмы незамысловатые, но трогательности им добавляет посвящение: «Дорогой и крепко любимой Полине от друга и брата Пети Успенского».

В 1911 году после потери главы семейства Успенские переезжают к родственникам в Ямбург (сейчас Кингисепп), там Петр становится учащимся коммерческого училища.

Спустя три года он покидает родительское гнездо: поступает в Петербургский политехнический институт, уходит со 2 курса добровольцем на фронт, где награждается двумя Георгиевскими крестами, получает контузию и попадает в госпиталь Омска. Здесь он вступает в партию большевиков и получает назначение на должность начальника милиции.

Военная жилка у Петра Успенского перешла по наследству от героического отца. Свободолюбивые мысли, как можно предположить, появились в подростковом возрасте во время жизни в Сибири, куда отправляли в ссылку политзаключенных. Известно, что там он стал интересоваться творчеством Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, историей, политэкономией.

Несмотря на бурную революционную деятельность, Петр не терял связи с родными. В начале 1918 года мать с младшими детьми переехала в Омск к сыновьям - Пётру, рядом с которым был и брат Георгий.

В июне 1917 года Петр женился на Прасковье Ильиничне Константиновой. Даже на выцветшей музейной фотографии можно разглядеть хрупкую красоту девушки. Она была сестрой милосердия Союза городов помощи больным и раненым воинам: возможно, их знакомство состоялась во время лечения Петра в госпитале. Прасковья и мама до последней минуты находились рядом с Петром. Супруга дожила до старости, о чем свидетельствует архивное фото 1968 года.

В июне 1918 года Успенский был тяжело ранен, попав в засаду, устроенную белочехами на станции Марьяновка. Его доставили в госпиталь в здании бывшего кадетского корпуса. Сотрудник Марьяновского краеведческого музея Т.В. Эйзен, изучавшая биографию Успенского, в своей статье приводит воспоминания Прасковьи Ильиничны: «Я спросила вошедшего врача: «Почему не делают операцию?». Он ответил, что организм не выдержит, ведь у него порок сердца. А потом спросил: «Это ваш отец?». «Нет, - отвечаю, - мой муж. Ему двадцать пять лет».

Короткая жизнь сложилась у Петра Успенского. Но яркая и счастливая. В большой любви – к родителям и братьям-сестрам, к жене, к своему делу.

Музей КЦ УМВД России по Омской области

КРАСНЫЙ ЯР · СЕГОДНЯ · 18+